ЦЕЛЛЮЛИТ И ЖИРОВЫЕ ОТЛОЖЕНИЯ.

Целлюлит является изменением подкожно-жирового слоя в связи с застоем жидкости и токсинов, что вызывает проявление так называемой «апельсиновой корки».

С этой эстетической проблемой, совместно с общим ожирением, сталкиваются 80-85% женщин. Причины целлюлита зачастую связаны с гормональным состоянием: 

  1. подростковый возраст;
  2. беременность;
  3. менопауза.

ПРИЧИНЫ ПОЯВЛЕНИЯ ЦЕЛЛЮЛИТА.

Повышенная проницаемость капилляров и недостаточное кровообращение:

  • Генетика или наследственная предрасположенность;
  • Малоподвижный образ жизни и отсутствие физической активности;
  • Стресс или усталость;
  • Курение и употребление алкоголя.

РАЗВИТИЕ И СТАДИИ ЦЕЛЛЮЛИТА.

Процесс проявления целлюлита происходит довольно медленно, но становится неконтролируемым без надлежащего ухода. Регулярная профилактика имеет принципиальное значение. Эволюция целлюлита происходит в 4 этапа.

ЭТАП 1. На первый взгляд никаких изменений в структуре кожи не происходит. Она эластична на ощупь, но становится мягче, чем прежде. На данном этапе тонус стенок капилляров ослаблен частично и нет никаких видимых изменений в циркуляции: практически невозможно точно поставить диагноз появления целлюлита. Жировая ткань может присутствовать, но кожа выглядит гладкой и увлажненной.

ЭТАП 2. На втором этапе происходит изменение проницаемости капилляров. Жидкость задерживается в организме. На данном этапе руки опытного специалиста могут определить дальнейшее увеличение рыхлости кожи и снижение ее эластичности. Пальцы оставляют впадины после надавливания.

ЭТАП 3. Циркуляция ухудшается и отеки начинают возникать на периферии бляшек целлюлита. «Микроконкреции» увеличенных адипоцидов образуют на ощупь похожие «гранулы риса». На данном этапе давление пальцами вызывает боль. Кожа начинает терять свою форму и появляются белые полосы, а также так зазываемая «апельсиновая корка».

ЭТАП 4. На последнем этапе развития происходит массовая задержка жидкости, отеки становятся объемными и «макроконкреции» увеличиваются до размера «горошин». Слой эпидермиса истончается, проявляя кожа в «ямочках». Зажимание кожи между пальцами приводит к боли, которая не проходит в течение некоторого времени после прекращения надавливания. На данном этапе трудно найти способ лечения, возможно лишь улучшение состояния.